2008年12月02日

ピザトースト レシピ

お休みの日の朝食やブランチは、ゆったりとした気持ちで食事をいただきたいものです。簡単に作れて、でも栄養たっぷりのピザトーストを作ってみましょう。お子様といっしょにつくってみてもいいですね。

気軽に市販のピザソースを利用してもいいですし、余裕のあるときはピザソースから、あるいはピザクラスト(ピザ生地)から手作りしてみてはどうですか。

★家庭料理のコツ!・・・基本のレシピのアレンジ ・食パンは厚切りのほうがおいしいです。 ・一度トーストしてから具をのせ、再度チーズがとろりとするまで焼きます。

ピザトースト レシピ

◆材料(4人分) ・食パン(厚切り)・・・4枚 ・ピザソース・・・160g(手作りするときは下記参照) *具(お好みで!) ・玉ネギ・・・1/2個 ・マッシュルーム・・・100g ・ピーマン・・・2個 ・サラミソーセージ、ベーコン、または生ハム・・・100g ・ゆで卵・・・2個 ・ピザ用チーズ(モッツァレッラチーズがおいしいです)・・・200g ・そのほか・・・アンチョビ、パセリ(みじん切り)など。

◆下ごしらえ ・タマネギ、マッシュルーム、は薄くスライスします。 ・ゆで卵は輪切りに、サラミソーセージ(生ハム、ベーコン)、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

◆つくり方
1.食パンは軽く表面を焼いて片面にバターを塗ります。
2.食パンの上にピザソースを塗り、具材を彩りよく並べ、チーズをたっぷりのせます。
3.オーブントースターに入れて、チーズがとろりと溶けて少し焦げ目がつく程度に焼きます。

参考・・・ピザソースとピザ生地を手づくりする場合
◆ピザソースの作り方 *材料 ・トマト・・・200g ・玉ネギ・・・1/2個 ・ニンニク・・・1片 ・トマトジュース・・・1カップ ・オリーブオイル・・・大さじ2 ・ローリエ・・・1枚 ・固形スープの素・・・1個 ・砂糖・・・小さじ1 ・塩、コショウ・・・適宜

1.玉ネギ、ニンニクはみじん切りにします。
2.オリーブオイルで、1の玉ネギとニンニク、ローリエをよく炒めます。
3.粗みじんにしたトマトを加えてさらに炒めます。
4.トマトジュース、砂糖、固形スープを加えて煮込み、塩、コショウで調味します。

◆ピザ生地の作り方 *材料  ・強力粉・・・150g ・ぬるま湯・・・90cc ・インスタントドライイースト・・・5g ・塩・・・3g ・エキストラ・バージン・オイル・・・大さじ1 ・砂糖・・・小さじ2/3

1.強力粉・塩・砂糖を合わせてふるいます。
2.インスタントドライイーストはぬるま湯を加えます。
3.1と2にオリーブオイル大さじ1を加えてよくこねます。
4.ボウルにサラダ油(分量外)を薄く塗ります。そのなかに3を入れ、ぬれ布巾をかけて、寝かせます。 *約2倍にふくらむまで、温かい場所に置いて発酵させます。
5.ピザ生地を直径25センチほどに丸くのばし、サラダ油(分量外)を薄くぬったオーブン皿にのせます。 *このあと生地の上にピザソースとお好みの具をのせてピザを作ります。


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posted by しまりすだ at 23:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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