2008年12月23日

紅白なますの作り方

おめでたい色、と言うと大体の人は「赤と白」が浮かぶのではないでしょうか。 お正月料理の中でも赤いにんじんと白い大根を使った「紅白なます」は、水引なますとも呼ばれ、おめでたいお正月料理には欠かせない一品となっています。

ここでは紅白なますのレシピを紹介しますので、一家の平安を願って作ってみてください。

材料:大根…400g、にんじん…50g、塩…小さじ1、甘酢(酢…1/2カップ、砂糖…大さじ2、塩…少々)、だし昆布…5cm角1枚、赤唐辛子…1本

作り方  
1.大根、にんじんは皮をむいて5cm長さに切り、縦に薄く切ったものを少しずつずらして重ね、端から細く縦にせん切りにします。  

2.せん切りにした大根とにんじんをボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、20分ほどおきます。  しんなりしてきたら水気をしっかりきります。  

3.甘酢の材料を合わせてよく混ぜ、だし昆布を入れておきます。  そこへ「2.」を漬け込み、赤唐辛子を丸のまま入れます。  

4.昆布がやわらかくなったら取り出し、細く刻んで再び混ぜます。  

5.盛り付けるときには、好みでレモンの皮の千切りを散らしたり、ゆでた三つ葉の茎を飾ってもよいでしょう。 赤唐辛子は辛み付けのためではなく、防腐の役目として加えます。 紅白なますにだし昆布を入れないレシピも多くありますが、そこは色合いの好みに合わせて省いてもよいかと思います。

また、今回のレシピでは大根対にんじんが8対1の割合で作ってありますが、にんじんは多くても大根の1/4量くらいまでとした方がよいでしょう。 それ以上ににんじんが多くなると、全体が赤っぽくなり過ぎてしまいます。









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posted by しまりすだ at 12:21| Comment(9) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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